目前日期文章:201806 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

GImage2017s_chinese_finished_public.jpg

引導式心像法是一種心理治療方法,在藝術治療中運用,還多了一種好處,就是能將大腦中抽象的想像轉化成具體、可見、可碰觸到的形體-即作品,而作品可作為具體的提醒物或象徵物,就如同生活中我們可能會將砥礪自己的佳句印出來貼在書桌前、將重要他人所贈與的物品如婚戒隨身配戴或攜帶是一樣的道理,人在有些情況下其實很脆弱,確實需要這樣具體可見的提醒物。譬如說,治療師可能在療程中引導個案走向一片廣大的草原或是蔚藍的大海(引導的心像內容需視治療目的、個案喜好等等而定),在這樣的(心像)環境下,促進個案平靜與放鬆,爾後再請個案將心像畫面畫下來,並將這幅畫隨身攜帶或是放在個案生活居所的特定地方作為提醒。現實生活中,我們不可能總是有錢有閒有能耐說走就走,跑到熱帶小島去放空,然後不管不理讓我們感到壓力、煩躁、焦慮等種種情緒的事物或情況,但透過心像的實體創作不僅能提醒我們,即使我們不能從現實環境中抽離或是無法改變環境的現狀,但腦海中所描繪出來的「僻靜地」或是「meditation pool(沉思池)」總是存在,而且也提醒我們是有能力給予自己一個「僻靜地」或是「保護罩」。

文章標籤

ataurora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Elements2015s_finished_public.jpg

臨床投射測驗與藝術治療衡鑑是成為合格藝術治療師的基礎訓練之一然而極光卻對非藝術治療專業人員很少分享這部分,主要是因為社會對藝術治療的常見誤解是以為藝術治療能片面的光憑一幅畫解讀創作者的內在;如果沒有透徹地理解藝術治療的內涵與精神、沒有了解個案背景脈絡,而武斷地運用圖畫分析將可能對個案帶來非常大的傷害(錯誤的評估與衡鑑導致錯誤的治療目標與介入)。

文章標籤

ataurora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ATMeaning2016s_Chinese_finished_public.jpg

本張圖表舉出了藝術治療師在基本的專業訓練養成外,尚需具備的一些軟性特質。其中倡導「藝術創作即治療」的美國藝術治療先驅Edith Kramer,所發展出藝術治療師「第三隻手」的概念(不是指我們文化裡的扒手意涵喔),指的是藝術治療師能適時適地的介入,在不侵入、不扭曲個案原本的意義或不強加圖像構想與個人偏好於個案創作上,來促進個案的創作歷程。這第三隻手是非常大的學問,不單是靠知曉藝術治療理論、取向與技巧就足夠,藝術治療師自己尚需有相當的藝術創作經驗(來接受藝術治療的個案則不需要有任何創作經驗),熟悉各種媒材與創作的特性與運用方式,以及實務經驗累積所養成。

文章標籤

ataurora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()